Après dix jours en France bien remplis par diverses visites chez les médecins (dentiste, ophtalmo, vaccins ...) et par beaucoup de moments passés avec des amis et ma famille, jeudi 29 octobre, le départ est éminent !
Mes bagages bouclés (je suis super fière car mon sac a dos ne pèse que 10 kg !!!), papa me conduit a l'aéroport d'où mon avion décolle vers 11h00.
Je suis a la fois heureuse et excitée de partir et en même temps triste et un peu angoissée de partir vers des lieux inconnus toute seule !
Le vol est très long (plus de 11h00) et je suis très frustrée car le ciel est nuageux tout le trajet. Je voyage avec Air France (ils ont des prix "-de 26ans" assez intéressants) donc je mange presque tout le trajet en regardant des films !
Puis, après avoir survolé les caraïbes et le Vénezuéla (toujours nuageux), l'avion commence a descendre vers Bogota.
Après une petite angoisse dû au sac de matériel que j'amène pour le centre social, retrouvé déchiré et ouvert, je me rends compte que malgré l'état du sac il ne manque rien. Un contrôle de douane minutieux plus tard, je suis accueillie par Claudia (orthophoniste du centre) et Juan Carlos (l'ex médecin du centre, qui parle couramment français !).
Nous rejoignons la voitures et commençons le trajet dans les embouteillages. La circulation est chaotique et assez marrante car se côtoient bus en tous genres, voitures, taxis, chars a bras, mules, piétons, vendeurs et motocyclistes. Je ne suis pas encore tout á fais arrivée, un peu dans les nuages !
Nous arrivons a la calle 23C, dans une grande résidence de la classe moyenne et je rencontre ma famille d'accueille; Lina (jardinière d'enfant de la Corporacion) et son fils Tomas de 6 ans.
Je suis contente d'être arrivée mais la fatigue et l'altitude (plus de 2500m !) me font un peu tourner la tête. Je me repose puis nous dînons avec Raúl (prof d'art de la corporacion).
Le lendemain, Christine, une jeune allemande travaillant ici pour 1 ans, vient me chercher en voiture avec Antonio, le chauffeur de la Corporacion. Nous discutons beaucoup dans un mixte de français, espagnol et anglais puis arrivons a destination.
Le quartier de la Sierra Morena (au sud de Bogota, sur une colline) est très pauvre et dangereux mais doté d'une vue superbe sur la ville. De nombreux chiens errants peuplent les rues (et les poubelles) et les maisons sont assez sommaires.
La Corporacion Educativa y Social Waldorf colorée est propre, spacieuse et sens bon la cuisine ! Après une petite visite, nous rangeons les salles car la veille s'est déroulée la fête des enfants (genre de carnaval).
L'ambiance est bonne et je réalise enfin que je suis bel et bien arrivée !
Le lendemain (samedi 31 octobre) j'accompagne le matin ma famille d'accueil a l'école de Tómas car ce dernier a un match de foot. Les petits (6-7 ans) courent comme des fous après la balle tandis que les parents se transforment en fervents supporters qui hurlent le nom de leurs enfants !!! C'est assez comique ! Après avoir mangé une empañadas, on me dépose en voiture chez Christine où je rencontre Philipp (un prof waldorf de Vienne, ici pour un an), Totis (Maria-Antonia, la "directrice" de la corporacion) et Helmut, le fondateur autrichien de ce projet et de bien d'autres en Colombie (villages d'enfants SOS, ...).
Leur appartement est très confortable, situé dans le quartier nord (c'est a dire le quartier riche et sécurisé) et après avoir un peu discuté, Christine m'emmène au UNICENTRO, le centre commercial du nord. Ici, il est impossible de se sentir en Amérique Latine. Les magasins sont, pour la plupart, des grandes marques que l'on trouve en Europe (Gap, Zara, Tram ...). Comme c'est halloween, presque tous les enfants sont costumés en spider-man, princesses, personnages de dessin-animés, citrouilles ... et certaines animations gratuites leur sont consacrés (ateliers cuisine, photographe, bonbons).
Nous allons ensuite dans un tout autre quartier, pour assister a un festival de musique de l'île de San Andrés (île colombienne des caraïbes).
Trois groupes différents se succèdent, variés et super ! Le concert a lieu dans un théâtre donc les gens sont un peu gênés par les sièges pour danser. Mais qu'importe, tout le monde, jeunes, vieux, enfants se tortillent joyeusement ! La danse fait vraiment partie de la culture latine ! Il va falloir que je m'y mette ! oups !
Nous prenons ensuite un pot avec les musiciens avant de rentrer. Le décalage horaire me fatigue beaucoup, je me réveille vers 4h00 du mat (10h00 en France) et me sens fatiguée dés 18hOO (minuit pour vous).
Dimanche, j'accompagne Christine et Helmut a la messe luthérienne en allemand ! C'est dans une église privée, quasi-réservée aux germanophones du quartier riche. Comme dit Helmut, c'est un "ghetto pour allemands". Je m'ennuie un peu mais me rends compte que je comprends un peu l'allemand !!! J'en reviens pas ! Je suis loin de comprendre tout mais je sais de quoi ils parlent ! |